Willkommen bei der Kochmamsell!

In eigener Sache

amzk@kochmamsell

In eigener Sache

Vor gut 5 Jahren, im Sommer 2012, haben wir die Kochmamsell ins Leben gerufen. Ende 2012 war die erste App online. Was für eine aufregende Zeit. Eure Reaktionen waren fantastisch. (Meistens, jedenfalls, danke dafür! Und für die mehr als 250.000 Downloads!!!) Leider ist es uns über die Jahre nur bedingt gelungen, die Investitionen und den […]

Tortellinisalat@surig

Pikanter Tortellini Salat – mit Bio Citrovin

Wenn es mal schnell gehen soll. Und – nicht immer kann man alles selber machen. Tortellini gibt es ja in jedem Markt in den unterschiedlichsten Varianten. Mit oder ohne Fleisch, mit Gemüse, Spinat, Ricotta, Parmesan oder anderen Zutaten. Ihren Ursprung haben sie in der norditalienischen Provinz Bologna – und wenn wir noch tiefer in die […]

SpargelmitPute_JuliaHoychuk@Shutterstock

Spargel mit Putenbrust und Tomaten

So langsam neigt sich die Spargelsaison ihrem Ende zu. Wenn auch das offizielle Ende erst der 24. Juni, der Johannistag, ist. Seit Mitte April gibt es auch bei uns schon Spargel aus Deutschland. Der Fortschritt machts möglich. Ein Großteil der Spargelfelder verschwindet mittlerweile auch bei uns unter Folien – das läßt den Spargel eher reifen […]

Wasserknappheit erzwingt Umdenken

Südafrikanische Obstproduzenten setzen auf Umweltschutz. Hein Keulder ist Experte, wenn es um Kernobst geht: Mit seiner Fruitways Group baut der 42-Jährige in Südafrika Äpfel und Birnen an, darunter die leckeren Birnensorten Abate Fetel, Forelle und Packham’s Triumph. Südafrikanische Birnen bereichern in diesen Wochen mit ihren herrlich süßen Aroma unseren Speiseplan und sind nicht zuletzt deshalb […]

Veggie@ruegenwalder_muehle

Veggie – im Alltag

Wir alle arbeiten. Der Umgang mit der Zeit und eine familienfreundliche Planung ist Teil unseres Lebens geworden. Gerade unter der Woche ist das Zeitfenster zum Einkaufen und Kochen oft knapp bemessen. Was heißt, dass wir zwar kochen wollen, der Aufwand sich aber in Grenzen halten sollte. Gerade vegetarische Gerichte benötigen oft etwas mehr Zeit, weil […]

birnen_müsli@michaelroos

Gebt mir eine Birne!

Der Holländer van Riebeeck begründete im 17. Jahrhundert den Obstbau in Südafrika. Birnen vom Kap der Guten Hoffnung haben in diesen Wochen Saison. Dass die köstlichen Früchte jetzt unsere Obstschalen bereichern, verdanken wir dem holländischen Arzt und Seefahrer Jan van Riebeeck. Wir schreiben das Jahr 1652: Jan van Riebeeck, aufgewachsen als Enkel des Bürgermeisters im […]

Kapselmaschinen@speyer_grund

SURIG – Kapselmaschinen entkalken

Was wäre Kaffee ohne Koffein? Und was wären wir ohne Kapselmaschinen? Ein etwas spröder Name für eine typische Erfindung unserer Zeit. Braucht man das wirklich? Eher nicht. Aber der Reiz erschließt sich jedem. Es ist ein bißchen wie im Sandkasten. Zack – Förmchen in den Sand, umdrehen, fertig ist der Kuchen. Kapsel in die Kaffeemaschine, […]

@michaelroos

Südafrika – Wunderbares Land

Gute Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Angestellten sind südafrikanischen Unternehmen ein Anliegen, das durch ein umfangreiches Netz an Maßnahmen realisiert wird. Einer der Bausteine ist die Zusammenarbeit mit PROCARE. Die Agentur steht Unternehmen, Schulen und anderen Institutionen zur Seite, wenn es darum geht, die gesundheitlichen und psycho-sozialen Voraussetzungen von Menschen zu verbessern. Zu den Kunden […]

metz@birnensalat

Birnensalat mit Krümelkäse und Walnüssen

Iss Obst. Da könnte man fast ein Mantra draus machen. Wie oft haben wir am Tag Hunger auf etwas Kleines zwischendurch? Und wie oft landen wir dann bei irgendwelchen Riegeln, Keksen, Süßigkeiten, bei Schokolade oder Kaffee? Obst ist in jedem Fall die bessere Alternative. Es ist frisch, gesund, süss, macht lebendig, gut für die Verdauung, […]

Vegetarische_Hackbällchen_hl_photo@Shutterstock

Veggie – Rügenwalder Mühle

Probieren geht über Studieren. Platitüden sollte man, wie vieles andere auch, immer wieder auf den Prüfstand stellen. Sicher basieren gut 30 – 40% unserer Kochmamsell Rezepte auf Fleisch – in welcher Form auch immer. Was schon relativ viel ist, wenn man bedenkt, dass es lange Zeiten gab, in denen einmal in der Woche Fleisch gegessen […]

birnen@michaelroos

Birnen aus Südafrika

Wir sind Gewohnheitstiere. Auch unsere Ernährung ist zutiefst tradiert und wird uns von unseren Familien mitgegeben. Andererseits sind wir sehr neugierig und gerade bei unseren täglichen Mahlzeiten ist es möglich, immer wieder neue und überraschende Kombinationen auszuprobieren. Das Angebot an Produkten hat sich enorm ausgeweitet und auf jedwede Form von Inhalt haben wir praktisch auch […]

3_hühner@kochmamsell

Warum kochst Du?

Wie geht das zusammen? 3 französische Schwarzfederhühner auf dem Weg in den Ofen und die Frage: Warum kochst Du? Also, die Hühner auf Gemüsebett in Kombination mit einem Kartoffel-Fenchel-Stampf gabs bei uns letzte Woche. Sowohl die gut gewürzten und marinierten Hühner als auch der Kartoffel-Fenchel Stampf zeichneten sich durch ihren kräftigen, ausgesprochen würzigen Geschmack aus. […]

Zucchinichips_GillianVann@Shutterstock

Frittierte Zucchinichips mit Greco Feta

Das neue Jahr. 2017. Sei gegrüßt. Auch wenn es hier in Berlin arg grau ist. Kann also nur noch besser werden. Dir, Euch alles Gute! Gesundheit, Tatkraft, Gelingen wünschen wir. Nicht nur, aber natürlich auch am Herd und in der Küche. Nach dem einen oder anderen sicher schweren Weihnachtsessen nun unser Rezept der ersten Woche […]

Entkalkung@SpeyerGrund

Surig Essig-Essenz – wider den Kalk

Die Zivilisation ist ja was Feines. Strom aus der Dose treibt unseren Herd an, bunte Bilder aus der Luft tummeln sich auf unseren Tablets und fließendes Wasser kommt sauber aus der Leitung. Und in jedem Wasser ist Kalziumkarbonat enthalten, je nachdem in welcher Region du lebst, mal mehr oder weniger. Das Leitungswasser mindestens ebenso gut […]

frühjahrsputz@surig

Frühjahrsputz mit SURIG

WOW! Die Sonne scheint. Hat das Warten ein Ende? Das Warten hat ein Ende. Behaupten wir jetzt einfach mal. Die Sonne scheint – die Temperaturen klettern über zehn Grad und wir können den Wintermantel getrost in die Ecke hängen. Unser Körper atmet innerlich auf und schüttelt sich ein wenig ungläubig. Wir blicken nach draußen und […]

©dinoman_shutterstock

Gebackene Birnen in Blätterteig

Birnen kann man auf vielerlei Art essen. Zuerst natürlich so wie sie sind. Als frisches Obst. Immer noch unterschätzt. Diese köstliche Gabe der Natur. Dafür müssen keine Kühe gemolken werden, wie für Schokolade, keine Fabriken gebaut werden, die das produzieren, Verpackung bracht man auch sehr wenig – es ist bekömmlich, belebend, süß und es schmeckt. […]

rarebits@michaelroos

William’s Rarebits

William’s Rarebits mit südafrikanischem Birnen-Chutney? Rarebits sind eine ursprünglich walisische Spezialität, eine besondere Form des überbackenen Käsetoasts. Hier werden sie mit der süßen Frische südafrikanischer Birnen und Pflaumen kombiniert: Das ist der pure Genuss! Habe ich das Chutney erstmal gemacht – so ist dass auch ein toller ‚Aromatisierer‘ für dunkle Fleisch – und Bratensoßen. Wie […]

Feta_Dips_Edward_Fielding@Shutterstock

Scharfe Dips – mit GRECO Feta

Eines der besten Basics, um auf sie jederzeit im Kühlschrank zugreifen zu können, sind Dips. Greco Feta ist eine nahezu ideale Grundlage für Dips. Dips kann ich zum einen mit ganz vielen anderen Zutaten wie Couscous, Kartoffeln, Gemüse und Reis kombinieren, natürlich als Brotaufstrich benutzen, zum Grillen, wenn es denn die Jahreszeit ist, oder pur […]

Crêpes_veg_Hack_travellight@Shutterstock

Crepes mit vegetarischem Rügenwalder Mühlenhack

Die Rügenwalder Mühle. Ja, da macht man gute 175 Jahre Wurst, zuerst in Pommern, dann in Norddeutschland und nun gibt es seit ein paar Jahren nicht nur Wurst, sondern auch vegetarische Produkte, wie das fleischlose Mühlenhack. Was ist das? Natürlich ein Spiegel unserer Zeit, eine Reaktion auf die sich verändernden Bedingungen, eine mutige Entscheidung und […]

@speyer_grund

Mediterraner Kartoffelsalat mit Bio – Citrovin

Ein Klassiker der deutschen Küche. Die Kartoffel. Ist eine Kartoffel eine Kartoffel? Oh, nein. Alleine in Deutschland gibt es rund 60 Kartoffelsorten. Da lohnt es sich also, wie es sich immer lohnt, auch auf dem Wochenmarkt bei den Bauern zu schauen, was die so im Angebot haben. Die Möglichkeiten, Kartoffeln zuzubereiten, sind nahezu endlos. Gekocht, […]

Veggie@ruegenwalder_muehle

Veggie – Mythen und Vorurteile

Was ist das eigentlich? Ein Mythos? Eine sagenhafte Geschichte, im Sinne des Wortes. So wie sich Mythen auf allen Ebenen unseres Lebens finden, so gibt es natürlich auch im Bereich der Ernährung sagenhaft viele Mythen. Und was findet man heraus, wenn man den Mythen auf den Grund geht? Mythen sind vor allem Bereich des Essens […]

Pflaumengalette_KubicaStone@Shutterstock

Obst aus Südfafrika – Pflaumengalette

Eine Galette ist der bretonische Ableger des französischen Crpes, der ja bekanntermaßen wiederum der Verwandte des deutschen Pfannkuchens ist. Und nun mogeln wir. Denn eine Galette wird traditionell mit reinem Buchweizenmehl zubereitet – was ihn leicht etwas grau erscheinen läßt. Da es aber bei Aldi noch kein Buchweizenmehl gibt, sind wir bei den Zutaten auf […]

Rote Bete_Dream79@Shutterstock

Gerösteter Rote Bete GRECO Feta Salat

Rot Weiß. Vor allem bei Sportclubs ein beliebter Name, eine beliebte Farbkombination und auch als Zusammenspiel auf X Nationalflaggen vertreten. Wir haben Rot Weiß nun auf den Teller gebracht. Die tiefrote Rote Bete (eine Rübenart, gewusst?) und der schneeweiße Feta aus Griechenland. Natürlich nur von GRECO. Rot und Weiß, warm und kalt, gesalzen und gepfeffert […]

ruegenwalder@ruegenwalder

Veggie – der Geschmack macht’s

Unser Geschmack begleitet uns wie ein treuer Begleiter durch den Tag. Wenn wir Hunger bekommen, mischt sich der Appetit auf etwas auch immer mit einem Geschmacksgefühl – oft verbirgt sich hinter diesem Gefühl das Bedürfnis auf etwas Bekanntes, von dem wir wissen, wie wir uns danach fühlen. Dieses Bedürfnis decken besonders gut Kaffee, Nikotin und […]

Surig_Start@surig

Haushaltstipps – mit SURIG

Was wäre das Leben ohne Kaffee? Genauso schön. Klar. Kann man ohne Kaffee leben. Man kann ja auch ohne Smartphone leben. Schön ist es aber schon, Kaffee zu trinken. Vor allem der Duft ist ja so betörend. Augen schließen, einatmen, riechst Du es? Jeder hat da seine Lieblingsmomente. In der Ruhe alleine, morgens in der […]

Pflaumenrisotto_marco_mayer@Shutterstock

Pflaumenrisotto

Der Trick beim Risotto sind, wen wundert’s, die Zutaten. Wir nehmen gerne rote Zwiebeln, die milde Schärfe und die leichte Süße, ziehen sich dann wie ein Hauch durch das Risotto. Butter, echte Butter, keine Margarine, kein Öl und einen guten Speck, oder Schinkenspeck. Alles am besten aus dem Biobereich. Und einen passenden Risottoreis aus Italien […]

Kaiserschmarrn_hlphoto@Shutterstock

Rezept der Woche: Kaiserschmarrn mit Pflaumen

„Na geb‘ er mir halt den Schmarren her, den unser Leopold da wieder z’sammenkocht hat“. Sagte angeblich Kaiser Franz Joseph von Österreich zu einem Patissier seiner Hofküche, als seine Angetraute, die stets auf ihre Linie achtete, die neue Kreation des Patissiers nicht essen mochte. Ob das wahr war, das wissen wir nicht, dieses Zitat. Es […]

Kürbis_Risotto_teleginatania79@Shutterstock

Rezept der Woche: Kürbis Pflaumen Risotto

Durchhalten, das ist die Devise. Augen zu und durch. Durch das Wetter durch. Hin zu erfreulicheren Dingen. Dem Kochen. Was immer gute Laune macht. Für ein Risotto muss man zwar immer etwas Geduld mitbringen, dafür aber ist das Risotto auch eines der Gerichte, was sich sehr schön wieder erwärmen läßt. Vor allem aber wirkt ein […]

Blaubeeren_Anna Musina@Shutterstock

Wissenswertes über: Blaubeeren aus Chile

Wir essen Kiwis aus Neuseeland, Lachs aus Skandinavien, Steak aus Südamerika, Tomaten aus Spanien, Avocados aus Israel, Pflaumen aus Südafrika und Blaubeeren aus Chile. Verrückte Welt. Aber für die lokalen Bauern vor Ort ist Europa mittlerweile ein konstanter und wichtiger Absatzmarkt geworden – vor allem im Winter, wenn auf der südlichen Hemisphäre alles wächst und […]

Hackfleischstrudel_apolonia@Shutterstock

Rezept der Woche: Hackfleischstrudel vegetarisch

Unser Rezept der Woche bei Rewe: Ein vegetarischer Hackfleischstrudel. Klingt ein bißchen wie ein Widerspruch in sich. Vegetarisches Hackfleisch. Was aber viel mit unseren Sprach- und Essensgewohnheiten zu tun hat. So schnell lassen sich eben keine neuen Wortschöpfungen finden, die eingeführte und tradierte Begriffe ersetzen. Denn, würde man einen Kunstnamen nehmen wie z.B. ‚Olandur‘ oder […]

mymuesli

mymuesli – Dein Probierpaket

Bei mymuesli kannst Du Dir Dein individuelles Bio-Müsli aus über 80 verschiedenen Zutaten selbst zusammenstellen. Ob Birchermüsli, Protein-Müsli oder Müsli zum Abnehmen — bei 566 Billiarden Müslivariationen ist für alle etwas dabei. Kontrolliert biologisch und ohne Zusätze. Sicher Dir jetzt Dein mymuesli Probierpaket mit 6 leckeren Sorten Bio-Müsli gratis zu Deiner Bestellung ab €10! Jetzt […]

Reis_Pflaumen_Nuss_marco mayer@Shutterstock

Rezept der Woche: Pflaumen Nuss Reis mit Hähnchen

Der Nebel wabert durch das Land und so langsam phantasieren wir von den Augenblicken, wenn wir wieder in der Sonne sitzen und sich die ersten Boten des Frühlings ankündigen. Ein bißchen dauert das wohl noch. Und damit uns das Warten nicht zu lang wird, was gibt es da besseres, als Obst aus den Teilen der […]

Veggie_IQ@rügenwalder_mühle

Veggie – schon gewusst?

Hast du es schon getan? Die vegetarische Variante eines klassischen Produktes unserer Küche wie Hackfleisch, Bratwurst, Salami oder Mortadella probiert? Letztendlich, neben allen guten Argumenten, entscheidet schon der Geschmack. Nicht nur, aber wir denken, dass der Geschmack am Ende den Ausschlag gibt. Den Ausschlag, einfach mal etwas Neues zu probieren, die persönliche Essenspalette zu erweitern, […]

Kartoffelbällchen_Yana Kabangu@Shutterstock

Kartoffelbällchen mit GRECO Feta Dip

Die gute alte Kartoffel. Eine lohnende Überraschung, dieses Rezept. Die Kartoffel: Gekocht, gestampft, gewürzt, paniert, frittiert. Versehen mit einem gesunden, schmackhaften GRECO Feta Dip. Lass deine Mitesser mal raten, was in diesen kleinen Bällchen steckt. Dazu einen frischen Tomaten – oder gemischten Salat servieren. Feta ist, in welcher Kombination auch immer, eine absolute Bereicherung von […]

SURIG_Waschmaschine

Waschmaschine entkalken – mit SURIG

Mit der größten Selbstverständlichkeit leben wir mit den noch, stummen Dienern, in unserem Haushalt zusammen. Interessant wird es sein, wenn die Maschinen, die aktuell hauptsächlich Piepstöne von sich geben, die nächste Stufe der Evolution erreicht haben und beginnen, den Menschen freundlich mahnend daran zu erinnern, dass er doch bitte die Wäsche aus der Waschmaschine nehmen […]

Pflaumen_YaYuliiaHolovchenko@Shutterstock

Entspannt und fit mit Pflaumen

Farbenfrohe Alleskönner: Pflaumen aus Südafrika helfen, in der winterlichen Kälte fit zu bleiben. Ob rot, gelb oder violettblau: Pflaumen schmecken einfach köstlich süß nach Sonne und Genuss im Grünen. Zum Glück brauchen wir auch an den kalten Tagen nicht auf dieses leckere Steinobst zu verzichten. In Südafrika läuft in diesen Wochen die Ernte auf Hochtouren, […]

Hähnchen_Reissalat@Speyer_Grund

Hähnchen Reissalat – mit Bio Citrovin

Reissalate lassen sich zügig zubereiten. Während der Reis kocht kannst du das Gemüse schneiden, das Hähnchen schnetzeln und braten und den Dip zubereiten. Es ist immer sehr lecker, dass Hähnchen vor dem Braten zu marinieren, damit es mehr Geschmack zieht. Zum Marinieren der kleingeschnittenen Hähnchenstreifen nimmst du am besten Soja Sauce, etwas Paprikapulver, rosenscharf, Salz, […]

Pflaumen_Eve's Food Photography@Shutterstock

Rezept der Woche: Fenchel Pflaumen Salat

Fenchel und Pflaumen, beides Zutaten, die sich entdecken lassen. Gerade der Fenchel steckt bei uns gerne in der Gesundheitsschublade, was aber seinen vielen Fähigkeiten nicht gerecht wird. Man kann ihn zum Beispiel auch hervorragend in Salaten verarbeiten. Ebenso wie Pflaumen, die jetzt natürlich aus Südafrika kommen. Zwei kontrastierende Geschmäcker, gut abgeschmeckt, mit dem passenden Dressing […]

Feta_Walnuss_Quiche_Jenny Sturm@Shutterstock

GRECO Feta Quiche mit Karotten und Walnüssen

Mütze auf und durch. Das erste Motto für den, grauen, feuchten Winter. Nase auf und kräftig einatmen. Das zweite Motto für den zu bekochenden Winter. Ein warmer Quiche mit GRECO Feta, der gerade aus dem Ofen kommt. Der Geruch nach Teig, warmen, geschmolzenem Käse, etwas süss und etwas salzig und über all dem ein leichter […]

Veggie_Plate_895Studio@Shutterstock

Veggie – probier’s mal aus

Ohne Neugier wären wir alle nicht da, wo wir sind. Wer hat schon früher daran gedacht, rohen Fisch zu essen? Mandeln zu braten? Oder Fenchel zu karamellisieren? Alles Dinge, die Einzug in unsere Küchen gehalten haben. Wie überhaupt unser Ess – und Kochverhalten in den letzten 30 Jahren stark durch die internationalen Einflüsse geprägt wurde. […]

Wachtenburg_Winzer

Pfälzer Wein – Wachtenburg Winzer

Medaillen sind und waren schon immer begehrte Auszeichnungen. Sie sind ein Ausdruck dafür, dass die Gesellschaft die geleistete Arbeit, den geleisteten Einsatz oder den Dienst an der Allgemeinheit für besonders auszeichnungswert hält. Oder, man kann es auch so sagen: Die Besten werden gekürt. Mit zu den besten deutschen Weingütern zählen auch immer wieder die Wachtenburg […]

Indischer_Reissalat@Speyer_Grund

Indischer Reissalat

Reissalate sind leicht und locker, liegen nicht zu schwer im Magen und machen trotzdem satt. Also auch oft ideal als komplette Mahlzeit – vor allem, wenn Du sie so servierst, dass der Reis noch lauwarm ist und die Zutaten frisch untergemischt sind. Hier nun eine indische Variante. Das Rezept: Reis in der Fleischbrühe aufkochen und […]

Aprikosentarte_wiktory@Shutterstock

Süss und lecker – Aprikosentarte

Wenn das grau draußen so grau ist, wie es draußen grau ist, dann hilft nur die Flucht in die Küche. Kochen oder Backen. In diesem Fall haben wir ein Rezept für eine Tarte mit Aprikosen, die alleine schon durch ihre Farbe davon künden, dass woanders nun verlockend die Sonne scheint. Ein Biss in die frischen […]

wjr@michael_roos

Aprikosen-Pflückzeit

William James Bussell (32) betreibt im südafrikanischen Robertson Valley in 3. Generation eine Plantage. Hier baut er Aprikosen, Pflaumen, Pfirsiche, Nektarinen und Zitrusfrüchte an. Je nach Saison beschäftigt er 50 bis 300 Mitarbeiter. Aktuell ist er mitten in der Aprikosen-Pflückzeit, der „Appelkoos pluk tyd”. So nennt man in der Region, der Kleinen Karoo die Zeit […]

Feta_Auflauf_Samuel Cohen@Shutterstock

Auflaufzeit – überbacken mit GRECO Feta

Wer geht jetzt schon ohne warme Decke ins Bett? Nicht nur nachts der schönste Ort – bei dem Wetter! Ähnlich wie mit der Decke im Bett verhält es sich mit dem Überbacken von Aufläufen, Gerichten aus dem Ofen. Ohne Decke keine warmen Füße, ohne die rechte Abdeckung des Auflaufes kein rechtes Geschmackserlebnis. Natürlich gibt es […]

Rotweinprobierpaket@WachtenburgWinzer

Rotweinprobierpaket – Wachtenburg Winzer

Rotweine aus der Pfalz – Rotweine von den Wachtenburg Winzern. Eine der ältesten deutschen Winzergenossenschaften. Ein Mehrfamilienbetrieb, der seit Jahren immer wieder ausgezeichnet wird für seine konstante Qualität. Und das bei einem ganz erstaunlichen Preis-Leistungs-Verhältnis. 6 unterschiedliche Weine geben ihnen einen sehr schönen Eindruck über das Geschmacks- und Leistungsspektrum der Wachtenburg Winzer. Für € 39.- […]

Kühlschrank-Andrey_Popov@Shutterstock

Haushaltstipps – mit SURIG

Jeder hat einen. Jeder braucht einen. Ob Frau, ob Mann, ob Marsianer. Dort braucht man ihn auch – bei mittleren Temperaturen von -55 Grad. Kein Tag vergeht, ohne dass wir nicht in ihn schauen. Meistens hungrig oder durstig. Na, wovon ist wohl die Rede? Richtig – vom Kühlschrank. Was für eine praktische Erfindung! Bereits ab […]

amzk_p_kochmamsell

Ein Frohes Fest

Liebe Kochmamsell-Freunde, wir wünschen Euch nun auch schöne, möglichst geruhsame  Weihnachtstage, Musse, Musik, Innigkeit, viel Freude beim Kochen natürlich etwas leckeres zum Essen. Die Redaktion

Feta_Spinat_Pute_Bochkarev Photography@Shutterstock

Kreativ kochen – mit GRECO Feta

Die Mischung machts: Feta Spinat Putenbrust mit Süsskartoffeln. Süßkartoffeln sind ja erst in den letzten Jahren mehr ins unser Bewußtsein gelangt. Wie auch immer man sie zubereitet, sind sie eine leckere Alternative zu den uns wohlbekannten Kartoffeln. Würzen lassen sie sich sehr gut mit Paprikapulver, etwas Schärfe, wie Chiliflocken, geben ihnen noch einen zusätzlichen Kick. […]

Surig_Essig Essenz

Haushaltstipps – Hygiene mit SURIG

Das Fest steht vor der Tür. Weihnachten hat für jeden eine andere Bedeutung. Neben allen religiösen Aspekten ist es aber auch immer der Inbegriff für das Fest, das Zusammentreffen der Familie einmal im Jahr. Mit allen Gefühlen, die das so mit sich bringt. Zwei, durchaus im Sinne des Wortes, grundsätzliche Tätigkeiten prägen unsere Tage. Nein, […]

Wachtenburg Winzer

Pfälzer Wochen – Probierpakete aus Wachtenburg

Winzer leben mit und in der Natur. Ein pfleglicher, nachhaltiger Umgang ist da geradezu ein Muss. Auch die Wachtenburg-Winzer legen seit Generationen ausgesprochen viel Wert auf die Umwelt und geringe Belastungen. Nur dass sichert den Fortbestand der Genossenschaft. Ebenso wie ein partnerschaftlicher Umgang mit den Mitarbeitern, Geschäftspartnern und den Kunden. Das Deutsche Institut für Nachhaltigkeit […]

Linsen_Aprikosen_Studio Barcelona@Shutterstock

Kochen mit Aprikosen

Esst Obst. Gekocht und gebraten wird in den nächsten Tagen überall auf Hochtouren. Ob Wild, ob Geflügel, ob Fisch, ob Würstchen, je nach Tradition und Provenienz. Und über all dem Schmausen bitte auch mal eine Pause machen und was frisches essen – oder leichte, nahrhafte Speisen einschieben. Die Aprikosen aus Südafrika geben den Linsen und […]

Zwiebelkuchen_frommypointofview@Shutterstock

Pfälzer Zwiebelkuchen

Der Zwiebelkuchen ist der natürliche Bruder des Flammkuchens. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass die Zwiebeln nicht roh verwendet werden, sondern vorher in der Pfanne in Butter angedünstet werden – auf kleiner Hitze ordentlich ziehen lassen, bis sie glasig werden. Was, je nach Robustheit des Magens und des Verdauungstraktes, deutlich zur Verträglichkeit beiträgt. Vor allem […]

Feta_Greco@Shutterstock

Greco Feta – original griechisch

Sicher ist nicht alles, was in der EU an Vorschriften und Regeln entsteht immer nachvollziehbar und sinnvoll. Doch die Entscheidung für den Schutz von Produkten mit tradierten Herkunftsbezeichnungen ist logisch und plausibel, auch weil sie dem Verbraucher die Sicherheit bietet, dass das Produkt, was er kauft, auch aus der Region kommt, die er annimmt – […]

Obst_Südafrika_Sbuda@Shutterstock

1652: der erste Obstbau in Südafrika

Aprikosen, Pflaumen, Pfirsiche: Südafrika beschert uns eine Reihe leckerer Sommerfrüchte, mit denen sich der europäische Winter versüßen lässt. Im südlichsten Land des afrikanischen Kontinentes ist das Klima für den Obstbau ideal. Aber wie gelangten die leckeren Früchte hierhin? Dahinter verbirgt sich die Geschichte mutiger Seefahrer. Der südafrikanische Obstbau ist eng verbunden mit einem Namen: Jan […]

Surig_Titel

Surig Essig-Essenz – Dein Universalgenie

Wir haben es doch gewusst – bei der Essigaufbereitung handelt es sich um eines der ältesten Lebensmittelherstellungsverfahren der Menschheit. (Hättest du es auch gewusst?) Und da der Mensch zwar das eine oder andere Mal irrt, aber zum Glück auch lernt, hat Essig über den Verlauf von Jahrtausenden in allen Kulturen seine schier unerschöpflichen Einsatzmöglichkeiten gefunden. […]

mymuesli

mymuesli – Mix es selber

mymuesli, online seit 2007, weltweit das erste Angebot für individualisierbares Müsli. Alles BIO – für höchste Ansprüche. Innovation made in Germany. Sorgsam ausgewählte Zutaten – die von der mymuesli-Mix-Maschine, der ersten vollautomatischen Bio-Müsli-Mischmaschine der Welt, zusammen gestellt werden. 566 Billiarden Kombinationen sind möglich, sagt die Mathematik. Aber, das ist ja nicht das entscheidende, sondern das […]

Frischkäseknödel_Alfred Nesswetha@Shutterstock

Rezept der Woche: Frischkäseknödel mit Aprikosenkompott

Frischkäseknödel mit Aprikosenkompott. Ein lautmalerischer Rezepttitel. In Südafrika ist nun Aprikosenzeit – und einen Schwung der momentanen milden südafrikanischen Wärme bringen die Aprikosen mit in unser typisches Dezemberwetter. Aprikosen haben ja diesen süss-sauren, sehr frischen und vitaminhaltigen Geschmack, wo man schon beim ersten Biss in eine Frucht das Gefühl hat, dass das ebenso belebend wie […]

Gratin-A. Zhuravleva@Shutterstock

Gratin mit Kabeljau und Greco Feta

Ein Auflauf mit Käse und Fisch? Ein Auflauf mit Feta und Kabeljau? Jawohl. Die Mischung machts. Wie immer. Denn natürlich sind wir geschmacklich gepolt. Im Sommer gibt’s Mozzarella mit Tomate und Feta gewürfelt im Salat. Geschmacksaromen, die man gleich auf der Zunge hat. Aber die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten, die uns gerade der griechische Feta bietet, wollen […]

Aprikosen-WildDrago@Shutterstock

Verheißene Früchte – Aprikosen aus Südafrika

Der Norden von China ist die natürliche Heimat der Aprikose. Hätte man nicht gedacht. Ebenso wenig, dass wir es Alexander dem Großen zu verdanken haben, dass die Aprikose bei uns im Mittelmeerraum heimisch wurde. Er brachte sie nämlich von seinem Feldzug nach Asien im 4. Jahrhundert vor Christus mit nach Europa. Die süße Frucht, die […]

Karotten-Suppe_ArtCookStudio@Shutterstock

Auf die Schnelle – eine Suppe

Manchen Gerichten schenkt man oft zu wenig Aufmerksamkeit. Mit Suppen ist es zum Beispiel so. In Suppen läßt sich vieles verarbeiten, was man sonst oft etwas ratlos in den Händen hält und und mit ein paar guten Standardzutaten kann ich zu guter Letzt auch immer noch solange am Geschmack arbeiten, bis die Suppe den richtigen […]

Gemüse_Feta_Quiche_VonaUA@Shutterstock

Rezept der Woche: Gemüse Feta Quiche

Bei diesem Wetter würden die Gallier doch hin und wieder sorgenvoll in den Himmel schauen – aus Angst, dass ihnen eben jener auf den Kopf fällt. So tief und dunkel und grau wie die Wolken am Himmel hängen. Da gibt es nur ein Rezept, was verläßlich wirkt – Kerzen anzünden und was leckeres kochen. (Ja, […]

Senf_Honig_Dressing_P-fotography@Shutterstock

Senf-Honig Dressing – mit SURIG

Kombinationen gibt’s, die gibt’s gar nicht. In unserem Kopf. Und wenn wir sie dann probieren, ist das oftmals ein ‚Aha‘ Effekt. Karamellisierter Fenchel ist auch so eine ganz interessante Kombination, die bisher bei allen, denen wir sie vorgesetzt haben, auf ungeteilte Begeisterung stieß. Ebenso ist es die Mischung aus Senf und Honig, die, natürlich abhängig […]

haraldmuc@www.fotosearch.de

Pfälzer Wochen – Saumagen

Jawoll, für alle, die immer noch nicht wissen, was es mit der, von unserem ehemaligen, durchaus schwergewichtigen Bundeskanzler H.K., hochverehrten Leibspeise, sprich dem pfälzischen Saumagen, auf sich hat. Ein Rezept zum selber machen. Veganer bitte weglesen – hier braucht man nämlich einen echten Schweinemagen! (Und bitte ein Bild von dem Schlachter schicken, wenn ihr bei […]

Wachtenburg Winzer_ Lagenkarte

Pfälzer Wochen – Weinlagen

Weintrauben sind mit die ältesten Kulturpflanzen, die wir kennen. Insgesamt sind rund 16.000 Rebsorten bekannt. Farblich gibt es alle Nuancen von fast weiß, über gelb, grün und rotblau bis zum tiefsten dunkelblau. Weintrauben wachsen in Bündeln, die wir Trauben nennen, was sprachlich nicht ganz korrekt ist, da sie eigentlich Rispen heißen müßten. Die Trauben wiederum […]

Italian Dressing_Timolina@Shutterstock

Italian Dressing – mit SURIG

Fast wäre man geneigt zu fragen: Wer war zuerst da? Die Franzosen mit ihrer Vinaigrette oder die Italiener mit ihrem Italian Dressing? In beiden Küchen sind Salate traditionell ein fester Bestandteil jedweder Speisefolge. Geprägt wird der Geschmack dann jeweils durch die Auswahl der entsprechenden Zutaten, Tomaten, Gurken, Blattsalate aller Art und durch die Zubereitung des […]

Dampfnudeln_Karl Allgaeuer@Shutterstock

Pfälzer Wochen – Dampfnudeln

Es gibt so interessante Wörter. Sie klingen im Kopf und lösen etwas aus. Dampfnudel zum Beispiel. Eine Mischung aus Hans Dampf in allen Gassen und Ulknudel. In Süddeutschland ist das sicher anders – da sind Dampfnudeln ein traditionelles Gericht. Ob nun aus Bayern stammend oder aus der Pfalz – das ist umstritten. In der Pfalz […]

Surig-Essig-Essenz

Haushaltstipps – entkalken mit SURIG

Kalk verfolgt uns unser Leben lang. Kalk ist so eine Art graue Eminenz, ein fader, hellgrauer Schatten in unserem Leben. In der Schule ist es die Kreide, die aus Kalk ist und gerne mal über die Tafel quietscht, so dass es allen in den Zähnen zieht. Später ist es dann die Kalkschulter, die vorzugsweise ältere […]

Bascis_Viktory Panchenko@Shutterstock

Die Woche – Ideen zur Planung

Zum ersten: Basics. Man kann Dinge ja kompliziert machen oder erstmal über ein paar grundsätzliche Strukturen nachdenken. Im Netz gibt es unglaublich sorgfältige Einkaufsplaner, mit tausendundeiner Möglichkeit. Schön für den, dem es gefällt. Aber in diesen Spinnennetzen verfängt man sich schnell. Die Woche hat sieben Tage. Das steht schon mal ziemlich sicher fest. Die beiden […]

MiniQuiche_Eva Lambooij@Shutterstock

Herbstzeit – 12 Miniquiche

Miniquiches mit Thunfisch und Feta? Zweierlei, einmal ein kurzes und knappes JA. Das geht. Das geht sogar hervorragend. Der salzhaltige Geschmack des GRECO Feta bildet zusammen mit dem speziellen Geschmack des Thunfisches eine sehr interessante Geschmackskombination. Und beim Thunfisch ist es nicht leicht – man sollte drauf achten, dass der Thunfisch zumindest eine MSC Zertifizierung […]

French_Dressing_Pinkyone@Shutterstock

French Dressing – mit SURIG

Die Franzosen haben das Essen erfunden. Na, ja fast. Die Vinaigrette aber auf jeden Fall, das Dressing. Sie haben unbestritten einen exorbitanten Beitrag zur Entwicklung der europäischen Küche geleistet. Die Qualität der Produkte und die Art, aus den Produkten hochwertige Rezepte zu formen, dem kann man nur Respekt zollen. Vorreiter waren sie vor allem in […]

Planen_Timolina@Shutterstock

Die Woche – wie plane ich sie nur?

Kochen und Alltag. Eine tägliche Herausforderung. Das ist nicht leicht zu synchronisieren, wie wir alle aus eigener Erfahrung wissen. Denn es ist ja nicht nur das Kochen alleine. Gedanken machen muss man sich deutlich früher. Das sorgfältige Planen aber ist nicht jedem gegeben und es widerspricht auch ein wenig der Sprunghaftigkeit des menschlichen Geistes. Was […]

Reibekuchen_Timolina@Shutterstock

Pfälzer Wochen – Reibekuchen

Unser Rezept der Woche bei Edeka: Pfälzer Reibekuchen. Die Landwirtschaft und der Weinbau waren über Jahrhunderte die zentralen Erwerbszweige in der Pfalz. Schwere körperliche Arbeit hieß auch immer – deftiges, kräftiges und damit nahrhaftes Essen. Einer der Klassiker waren und sind natürlich Reibekuchen, die je nach Region eine Vielzahl von Namen haben, wie Kartoffelpuffer, Erdäpfelpuffer, […]

PenneGratin_ArtComedy@Shutterstock

Aufläufe – Auf Vorrat kochen

Zeit ist knapp. Wer weiß das nicht? Die Arbeit wartet, die Kinder, der Freund, die Freundin, die Eltern brauchen Kümmerung, Millionen von Kleinigkeiten wollen erledigt sein und dann muss man auch noch kochen – am Ende des Tages. Wobei – müssen ist eigentlich das falsche Wort. Weil, wenn man es macht, fühlt es sich immer […]

Feta_HandmadePictures@Shutterstock

Wissenswertes über Feta

Hier haben wir mal im Schnelldurchlauf die interessantesten Zahlen über griechischen Feta zusammengetragen: – 1494 findet sich eine erste Erwähnung des Käses. Schon damals wurde der Käse in Fässern gelagert, und als ‚prosfatos‘, was soviel wie ‚frisch‘ bedeutet, bezeichnet. – im 17. Jahrhundert wurde für diesen Käse der Name ‚feta‘ in Griechenland übernommen, was vom […]

Joghurtdressing_5PH@Shutterstock

Joghurtdressing – mit SURIG

Dressings, also Saucen für Salate, verraten mitunter viel über den, der sie zubereitet. Erstmal – den kreativen Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt. SURIG Essig-Essenz ist, als Essig, einer der Grundbestandteile der Sauce. Die persönliche Gewichtung der Zutaten, und vor allen Dingen die Auswahl der Zutaten entscheidet über den Geschmack. Da wir uns nun mit großen […]

Quiche_Feta_photosimysia@Shutterstock

Rezept der Woche – Quiche mit Feta

In unserer Auflaufreihe machen wir nun einen kleinen Schlenker. Hin zu einem Quiche. Der französischen Schwester unseres deutschen Auflaufes. Mit Pilzen, Schinken und Feta von Greco. Im Prinzip ist eine Quiche auch ein Auflauf, mit einem grundsätzlichen Unterschied. Eine Quiche hat immer, ähnlich wie ein Kuchen, einen Boden, meistens aus Mürbeteig und die Basis der […]

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Täglich Neues in der Kochmamsell

Für alle die, die es noch nicht wissen: Zukünftig findest Du täglich ganz oben in der Kochmamsell auf der Startseite Berichte, Reportagen, Interviews, Meinungen zu Themen, Produkt-Vorstellungen rund um das Thema Kochen, Essen und Ernährung. Und das ist ja, wie wir wissen, in jeder Hinsicht ausgesprochen vielfältig. Also über alle Themen, die uns, und hoffentlich […]

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Pfälzer Wochen – Flammkuchen

Wo der Flammkuchen nun wirklich erfunden wurde, darüber streiten sich die Geister. Ob im Elsass, in Baden oder in der Pfalz. Leichter ist es da mit dem Namen – ‚Flammkuchen‘ kommt daher, dass die Flammen im traditionellen Holzbackofen noch loderten, wenn er eingeschoben wurde. Der Flammkuchen wurde also entweder vor, oft aber auch nach dem […]

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Herbstzeit – Scharfer Auflauf!

Wenn es draußen kalt wird, muss man sich die Wärme woanders herholen. Da gibt’s viele Möglichkeiten, eine ist zum Beispiel: Würzen mit Chili. Das schmeißt den inneren Ofen an. Aber Obacht – zuviel ist auch nicht gut! Da die Empfindlichkeit gegenüber Schärfe eine sehr persönliche Sache ist, muss man sich da etwas herantasten. Vorsicht ist […]

Wachtenburg Winzer

Pfälzer Wochen – Wachtenburg Winzer

Eine der ältesten deutschen Winzergenossenschaften, die Wachtenburg Winzer in der Pfalz. Ein Mehrfamilienbetrieb, seit über 115 Jahren. Gegründet im Jahre 1900, durch 53 Pfälzer Winzer, als Genossenschaft Wachtenburg. Zwei Jahre später gründete sich die Genossenschaft Luginsland. 1969 schlossen sich die beiden zusammen. 1971 kam mit der Winzergenossenschaft Gönnheim die Dritte im Bunde dazu. Im Jahre […]

sharethemeal

Share the meal – Teile Deine Mahlzeit

2 Jahre ist es her. Da habe ich Sebastian Stricker getroffen. Auf dem Top App Event der Telekom in Berlin – die Telekom war ja so nett, uns bereits sehr früh, in 2013, mit in ihr Top App Programm aufzunehmen und immer mal wieder zu empfehlen. Vielen Dank dafür! Das hat uns sehr geholfen. Sebastian […]

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Herbstzeit – Aufläufe mit Greco Feta

Das Schaf macht Mäh. Und es gibt Milch. Und aus der Milch macht man in Griechenland Feta – leicht salzigen, kompakt bröseligen Schafskäse. Und wie das mit Ursprungsbezeichnungen zum Glück so ist: Feta, Original Feta, darf sich nur weißer Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch nennen, der auf dem griechischen Festland und den Inseln der ehemaligen […]

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Pfälzer Wochen – regionale Köstlichkeiten

Diesen Oktober richten wir unseren Blick in die Pfalz. Die Pfalz wird geprägt und durchquert von der 85 km langen ‚Deutschen Weinstraße‘, die den größten Teil des pfälzischen Weinbaugebiets ausmacht. Essen und Trinken war und ist auch hier immer einem starken lokalen Kolorit unterworfen. Die Küche der Pfalz wird wesentlich durch regionale Gerichte bestimmt. Viele […]

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Denn’s Biomarkt – Unsere Angebote

Drei unserer aktuellen Angebote* – saisonale Zutaten für kräftige Herbstgerichte, Bioland Kartoffeln von Dennree in der 2 kg Tüte in 3 Sorten, Demeter Endivien Salat ebenfalls von Bioland und Blumenkohl aus Deutschland oder aus den Niederlanden. Passend zur Jahreszeit läßt sich damit z.B., ein Blumenkohl Kartoffel Gratin zubereiten – Rezept siehe unten. Ein Rezept wiederum […]

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Gestatten: Kapern

An den kleinen, schlanken Gläsern mit den oft grünen Etiketten und dem erbsenähnlichen Inhalt läuft man im Markt gerne mal vorbei. Bei uns zuhause ist der Klassiker beim Blick in den Kühlschrank: Wo sind denn die Kapern? Meistens ist das Glas ganz nach hinten gerutscht und man muss sich durchgraben. Kapern haben einen sehr speziellen […]

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Flüssige Gewürze – für die Küche

Da lacht des Herz des Kochs. Sorry, ich will ja nicht den Alkoholismus preisen. Wenn man das Bild hier sieht. Schlimme Sache, wenn es einen einmal erwischt hat. Der Körper ist mitunter schwach, auch wenn der Geist willig ist. Köche sind latent gefährdet: Harte körperliche Arbeit, lange Abende, Kommunikation ist auch zu leisten – und […]

Linsen_Bulgur/MarcoMayer@Shutterstock

Rezept der Woche – Linsen Bulgur Bällchen

Linsen Bulgur Bällchen mit Feta Dip – hübsch klingt das. Satt macht das. Und lecker ist es auch. Gesund ebenso. Bulgur hat seine Wurzeln im Orient und wird traditionell aus vorgekochtem Hartweizen hergestellt. Aus dem, nach der Trocknung, die Kleie mechanisch entfernt wird. Womit wir, Achtung, kleiner Schlenker, beim Weizen wären. Weizen, wieso Weizen, willst […]

Esstisch / prressmaster@Shutterstock

Dein Abend – Euer Essen

Wir merken es selber alle Tag für Tag. Das Leben verändert sich. Manchmal finden wir das gut, manchmal profitieren wir davon, manchmal macht uns das schwer zu schaffen und manchmal ist es es uns schlichtweg egal. Ja, auch das gibt es. Konstanten in unseren Tagen gibt es viele: Die Arbeit, die Freunde, die Familie, das […]

Trauben_amzk

Berliner Trauben – als Gelee

Auch in Berlin werden Trauben geerntet. Vom Hauptstadtwinzer Daniel Meyer, nun schon im sechsten Jahr dabei, in Berlin Kreuzberg. Kreuzberg hat, erstaunlicherweise, eine sehr lange Weinbautradition. Seit rund 550 Jahren wird im heutigen Kreuzberg Weinbau betrieben. Früher schraubte auf dem Gelände Konrad Zuse seine ersten Computer zusammen, heute wachsen dort rund 500 Reben der Sorten […]

Pfirsichauflauf / Stephanie_Frey@Shutterstock

Herbstzeit – Auflaufzeit

Kein Zweifel. Wir haben Herbst. Mit erstaunlich grünen Blättern. Vor ein paar Jahren hat es ja Anfang Oktober bereits geschneit. Herbst, Zeit sich vom Draußen dem Drinnen zuzuwenden. Fenster zu, Heizung an, Kühlschrank auf. Nachdenken. Was könnte ich mit Paprika, gekochten Kartoffeln, einem Pecorino Rest, einem Feta, einer Kante Speck und bestenfalls einem Topf Sahne […]

Tatar / ilolab@Shutterstock

Gestatten: Tatar

Tatar: Richtig, man schreibt es ohne zweites ‚r’ vorne. Historisch betrachtet wird die Erfindung des Tatars den Tataren zugeschrieben. Denen wurde nachgesagt, sie hätten rohe Fleischstücke, sicher auch noch im Schweiße Ihres Angesichtes, unter ihren Sätteln mürbe geritten und anschließend verzehrt. Als ob die nichts Besseres zu tun gehabt hätten! Das ist also vermutlich genauso […]

Bunte Tomaten

Nachhaltige Landwirtschaft

Lassen sich mit Gentechnik Hungersnöte verhindern? Wer profitiert vom Pestizideinsatz auf konventionellen Äckern? Was hat unsere Landwirtschaft mit KleinbäuerInnen in Entwicklungsländern zu tun? Gute Fragen – auf die es keine einfachen Antworten gibt. Diese Themen aber werden für Jugendliche und junge Erwachsene in ihrer Zukunft eine wichtige Rolle spielen. Mit dem Bildungsprojekt „Biopoli“ wollen die […]

Zucchini

Rezept der Woche – Zucchini Rösti

Drum prüfe, was in die Pfanne soll! Zucchini – die großen, grünen sind oft nicht die leckersten. Sie enthalten zu viel Wasser und zu viele und zu große Kerne. In der Pfanne schmurgelt das alles zusammen und wird deutlich zu breiig. Und der Geschmack lässt zudem arg zu wünschen übrig. Da hilft auch Knoblauch und […]

NEU, 03.10.16 – Warum essen wir?

Klar, wir essen, weil wir Hunger haben. Aber was wir essen, wann wir essen, wie wir essen, und was wir zugleich nicht essen können, weil es uns nicht bekommt oder weil wir Angst haben, aus der Form zu laufen, all das ist auch immer ein Spiegel unserer Seele. Essen ist unser täglicher Begleiter. Es sättigt, […]

Rote Bete Grapefruit

Rote Bete – gib ihr eine Chance!

Rote Bete: Ja, sie ist gesund! Gut für den Blutdruck, gut für die Haut, gut für die Leber, gut für die Galle, das Herz und – gute Laune soll man obendrein bekommen. Fast das wichtigste. Gute Laune als bestes Regulativ gegen die kleinen, sich immer wieder einschleichenden Alltagsdepressionen. Zum Ausprobieren nun 2 Rote Bete Rezepte […]

Grillrezepte mit Feta

Frisch gegrillt – mit Fetadip. Das schöne gerade an Dips ist ja, dass du experimentieren kannst, mit Kräutern, Zutaten, etwas von diesem, etwas von jenem. Ein guter Dip gibt deinem gegrillten Gemüse oder Fleisch erst die rechte Note. Gemüsespieße mit Fetadip 100 g Tomaten waschen, würfeln und mit 200 g Greco Feta, 1 gepressten Knoblauchzehe […]

Lauwarme Pfannkuchen mit Schafskäse

Pfannkuchen vegetarisch, salzig, mit Greco Feta und Tomaten. Pfannkuchen haben ja etwas sehr Menschliches. Es gibt dicke und dünne, große und kleine, aufgeplusterte und zusammengefallene, blass-helle und dunkel gegerbte. Zudem sind sie, betrachtet man es feinstofflich, eine empfindliche Materie. Abhängig von der ausgewählten Mehlsorte wie Weizen-, Buchweizen-, Dinkel- oder Einkornmehl und den jeweiligen Mischungsverhältnissen ergibt […]

Ein Klassiker – vegetarisch – italienischer Nudelsalat mit Feta

Vegetarisch, frisch und nahrhaft – ein Klassiker neu interpretiert. Der Nudelsalat: Italy meets Greece. Ob Penne, Spirelli oder Fusilli, ob Weizen, Kamut oder auch Dinkel. Die Nudel an sich in ihrer ganzen Vielfalt. Ganz nach Geschmack und Bekömmlichkeit. Die Oliven, gerne griechische Oliven, sorgen für den einen Ton, was ihre Farbigkeit, aber auch den Geschmack […]

Im Sommer gibt’s, natürlich, den Sommer Burger …

Hier haben wir nun eine Variante mit Pfirsichen (Sommer!), pürierter Avocado (benutzen Mutige auch als Gesichtsmaske), Greco Feta (sättigend, und der gewisse Pfiff) und Filet vom Huhn. Alles frisch zubereitet. Na, wer da noch Wünsche hat, reiße seine Hand hoch. Und als Varianten könnt ihr natürlich das Huhn weglassen, wobei, wobei – das gerade hier […]